Ninjaよ!私は帰ってきた!!

四半世紀の時を越え再びバイク乗りに挑戦!が表向きで「これを期にブログをやりたい!」が本音、のブログです。

バイト・クロニクル②

衛生管理について。

いやあ・・・。

とにかくこれについて語りたいためにこの話題にした、みたいなとこもあるぐらい衝撃的だった。

会社によって衛生面に対する考え方がこうも違うものかと愕然としたものだ。

まずはじめにその前に勤めていたファミレスについて触れておこう。

それはファミレス業界では最大手?と言っても過言ではない「ひばり」グループの1つ「J(ジェイ)」だ!

ここでは仕込んだ食材ごとに使用期限が決められている。

え?当たり前だろって?

いやいや、オレもルパン3世の仲間に勤めるなるまではそう思ってたって。(面倒くさいから「斬鉄剣」にしとこーか。いや、「○えもん」としておこう)

話しを戻すが、ジェイではたまに社内査察も入るということもあってよっぽどのことがない限り、使用期限が過ぎた食材は容赦なく破棄していた。
もったいないもくそもない。だから仕込む量はよーく吟味して決めなければ相当な無駄を出すことになるのである。

だから仕込んだ食材に期限を示すシールを貼るのもごくごく当然のことだったのである。

だが○えもんはどうだ?

期限に対して厳しかったと言えばドリンク類ぐらいだったか。

他は?と言えば、見た目、臭い、が決めてだ。

ほとんどの場合そんなんでその食材の使用期限を決定するのである。

まあ使えるのなら無駄がなくなるのだから無理して捨てることもないだろう。

ところが、だ。

その基準がスゲー適当で社員によってバラバラ。だからバイトの立場としてはその時入っている社員の基準がそのときの基準、となる。中にはそんなん使っていーの?ってぐらいのやつを「炒めりやだいじょぶだ」とおっしゃって使う社員さまもいらっしゃった。

特にサラダの基準。

○えもんではレタスを3センチ角ぐらいにカットしたものに大根・人参をツマ状にしたものを混ぜ、ベーコンビッツに和風ドレッシングをかけて提供していた。

普通さあ、レタスが変色しているものを商品として提供しますか?

いいえしません。(反語)

だが○えもんではドレッシングの色がそれをごまかしてくれるため、少々変色しているものでも平気で提供するのである。

閉口。

オレはここでは絶対にサラダ注文しない。いや、内情を知った以上その同種の店に入る気すらしない。

しかもそのサラダ、前日の朝に仕込んだものでも余ってりゃ出てくる可能性あり。

ジェイでは考えられないことだった。

いや、どっちが正しいのだろう?と混乱したものだ。

ジェイがもったいないことし過ぎてるんじゃ・・・。いやいや、○えもん、そりゃやり過ぎだ、常識外れてんだろ・・・。いやあ、どーせ客なんかわかってないんだからいーんだ・・・。

そしてその仕込み方にも物凄い問題があった気がしてならないから黙ってられないのである。

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Comment

フィラーサ says... "ヒトをつくる外食料理の秘密"
 事情を知ってしまいますと、お客にはなれなくなる業界なのかもしれません。

 何を食べさせられるか分からない恐さがあるアジアやアフリカの人間を、日本人と比べて「ぐうたらだ」と思うといった話をお聞きする機会は非常に多いのですが、こういうところを見ると、やっぱり日本人といえども、この世界の中の民の一種に過ぎないことを、痛感してしまいます。

 そのせいでしょうか。
 「こんな店に入りたくない」ってサーヴィスを、自分だけでもしないようにして働くユニットが一流で、それが実は、日本の外食業の質を辛うじて保っているのだと信じる今日この頃です。

 ふふっ、“ジェイ”ではお世話になりました♪
 またどこかでお茶でもしましょう☆
2010.11.20 03:14 | URL | #XD.9kEj. [edit]
維水志萌一 says... "Re: ヒトをつくる外食料理の秘密"
> フィラーサさん
初コメありがとうございます。嬉しいです。
「サーヴィス」と綴るのを見てもしかして、と思いましたがやはりあなたでしたか。

とりあえず歯痛が治ったらお茶に行きましょう!
2010.11.20 10:37 | URL | #- [edit]
単身ライダー says... "No title"
こんばんわ
今日のツーリングでとても寒い思いをしましたが
この話も... 寒くなりました。背筋が
2010.11.20 20:48 | URL | #- [edit]
維水志萌一 says... "Re: No title"
> 単身ライダーさん
ほんとですよねー。外食すんのが恐くなりますよー。
2010.11.21 00:05 | URL | #- [edit]
あたろっち says... "こんにちわ~"
若い頃、飲み屋で働いていた頃も通し肴は
使い回しでしたね~。
全部の店が、とは言いませんが
まぁほとんどは・・・

飲食業は、卸でもいい加減なところがあって
産地や日付はあって無いようなもんです。
特にたまごなんて・・・
大元からそんな感じなんですよね。
報道されるのは氷山の一角ッス。
2010.11.21 08:54 | URL | #- [edit]
維水志萌一 says... "Re: こんにちわ~"
> あたろっちさん
やはりそうですよねー。神経とがらせているのは報道されたら大事になってしまう大手企業だけかもしれないですね。
そーゆー意味では○えもんって結構有名どころなんですけど・・・・。
2010.11.21 23:14 | URL | #- [edit]

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