Ninjaよ!私は帰ってきた!!

四半世紀の時を越え再びバイク乗りに挑戦!が表向きで「これを期にブログをやりたい!」が本音、のブログです。
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TCガチョウ倶楽部料理対決 本番

ではリベンジ熱の冷めないうちにエントリーを済ませよう。



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前回と異なる点は具材が、

ウィンナーの代わりに鶏モモ肉、ナスが少ない代わりにきのこになった。


だが最も大きな相違点は、今回、生クリームをやめてトマトソースを多めにしたところだ。

そして作り方も変更。

パスタを「コンボくん・かっこ蓋」によーく焼き付けることだ。



じゃ始めようか。



料理のタイトルは、そうさな・・・・・、



維水志焼きパスタ・トマトソース


としておこう。


調べたら「グラタン」の意味が「おこげを作る」とかの意味らしいから本来は「焼き」ではなく「グラタン」とすべきなのだろうが、コンボくん・かっこ蓋にパスタを焼き付ける、ということを強調したいのでそちらのネーミングでいくことにする。







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再び男子厨房に立つ。





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ニンニク、玉ねぎを炒める。




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鶏モモを焼く。




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焼き目が付くぐらいにして角切りにする。





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炒める。





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炒める。





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きのこを炒める。

これが大事。後で食感がぷりぷりして美味い。





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今回はこの段階でワイン等の味付けをする。





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同時進行が大事。

今回は焼きパスタなので食べやすいように半分にちぎって茹でる。

そしてゆで時間も規定時間より2分短くする。ちなみに前回は1分短かった結果やわ過ぎたのだ。






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ソース完成。

うーん。やっぱクリーム入れないほうがトマトの色が際立って美味しそうである。






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コンボくん・かっこ蓋を洗う。






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再びセットする。







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パスタを焼く。







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とにかく焼くんだ。






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そうそう。これこれ。


そろそろオーブンの予熱の準備だ( `ー´)ノ





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ソース乗っける。

おお、じゅ~っていってる。






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チーズ乗っける。

煙があがっている。いーぞ。







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さあ石窯ドームの出番だ。

今回は230度で17分でいってみよう!





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うむ。

15分でだいじょぶだった。






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おー(=゚ω゚)ノ

えーじゃないか。






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取り分けて、いただきまーす(≧◇≦)





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ん?

パスタの硬さがちょーどいーんだが、焦げ目が少ない?





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どーやら麺がソースの水分で元に戻ってしまったらしい。


けど味は前回より確実に美味くなっている。



けども・・・・・、




DSC_6438.jpg

やはりこれの一人勝ちである。


エントリー作品にサブタイトルが許されるなら、


維水志焼きパスタ・トマトソース(やっぱりいいチーズには勝てません)


と、したいところだが・・・・。


さーて、これで何位に入賞できるんだろうか?

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Category : 家庭料理
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4 Comments

単身ライダー says...""
どちらの高級レストランですか?
って言うぐらい美味しそうです。
名前を長くすると減点されるよ~(笑)
2016.03.01 13:46 | URL | #- [edit]
維水志萌一 says..."単身ライダーさん"
ありがとうございます(*^。^*)
けどやっぱりチーズが一番美味いです(笑)

名前が長いとマイナス95点でしたっけ(/ω\)
2016.03.02 01:18 | URL | #- [edit]
kazu says...""
あれれ?
コメント出来ていない?

ご参加、ありがとうございまぁ〜す
相変わらずの本格料理
屋内だと気合い入っているのがわかります

何より凄いのは、テレビのセットのようなキッチン!

2016.03.02 08:58 | URL | #- [edit]
維水志萌一 says..."kazuさん"
なんせキャンプ自体の機会が少ないもんで(;'∀')

お褒め頂きありがとうございます。
白が基調だからそう見えるのかしら。
2016.03.03 01:10 | URL | #- [edit]

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